Coppa Italia, Cremonese agli ottavi

L'Ascoli fa paura al Genoa, Cittadella ko a Firenze

Cremonese-Ascoli 1-0

Un gol di Claiton basta alla Cremonese per battere l’Empoli 1-0 e qualificarsi agli ottavi di finale di Coppa Italia che vedranno gli uomini di Baroni di scena allo stadio “Olimpico”, contro la Lazio di Simone Inzaghi. Continua il momento no della formazione di Muzzi reduce da tre sconfitte e un pareggio nelle ultime quattro partite in campionato. Nel primo tempo il migliore in campo dei toscani e’ il portiere Provedel, chiamato all’8′ a un intervento in tuffo su conclusione di Soddimo prima di ripetersi due minuti dopo sul diagonale di Ceravolo. Ma al 33′ l’estremo difensore dell’Empoli non puo’ nulla per evitare lo svantaggio: sugli sviluppi di un calcio d’angolo, Claiton si fa trovare pronto in area e col tacco devia alle spalle di Provedel una precedente conclusione di Castagnetti. Per assistere al primo tiro in porta dell’Empoli bisogna aspettare il 43′: Mancuso ci prova dalla distanza e costringe Volpe a distendersi per deviare in calcio d’angolo. Non c’e’ la reazione dell’Empoli nella ripresa ma c’e’ il raddoppio sfiorato della Cremonese: al 60′ Renzetti ha la palla del 2-0 ma da posizione favorevole calcia alto. Alla mezz’ora di gioco Muzzi concede minuti a Merola e il cambio offensivo scuote l’Empoli: Bajrami corre sulla fascia e serve una palla solo da appoggiare in rete ma ne’ l’ex Inter e ne’ Bandinelli riescono ad arrivare sul pallone. L’Empoli alza il baricentro e la Cremonese ha piu’ spazi per far male: al 76′ Palombi si coordina da fuori area e colpisce il palo con una conclusione di destro. Si tratta dell’ultima occasione del match: la Cremonese raggiunge la Lazio agli ottavi di finale, l’Empoli non riesce a lasciarsi alle spalle la crisi di risultati.

Genoa-Ascoli 3-2

Il Genoa batte con molta fatica un Ascoli che ha annullato la categoria di differenza tra le due squadre e con il 3-2 maturato al Ferraris supera il quarto turno di Coppa Italia e approda agli ottavi, dove affrontera’ il Torino in gara secca. Decisivo Andrea Pinamonti con una doppietta che apre e chiude l’incontro, nel mezzo il gol di Giacomo Beretta in contropiede e un Domenico Criscito protagonista nel bene e nel male, in cinque minuti, di uno sfortunato autogol e della rete che ha successivamente posto rimedio. Sfida tra due allenatori giovanissimi, entrambi classe ’82: Paolo Zanetti e’ stato protagonista di un buon avvio in Serie BKT, mentre Thiago Motta e’ invece gia’ sulla graticola dopo i risultati davvero negativi in campionato. Il tecnico del Grifone si affida a Pinamonti in avanti ed e’ proprio l’attaccante con la maglia numero 99 a sbloccare il match al 14′ del primo tempo con una spaccata vincente a pochi passi dal portiere su cross perfetto di Jagiello. Al 38′ Cassata spreca una grande opportunita’ per il raddoppio, calciando da buona posizione a porta vuota ma trovando il salvataggio sulla linea di D’Elia. Nella ripresa, dopo nemmeno tre minuti, arriva il pareggio – un po’ a sorpresa – dei marchigiani grazie a un contropiede magistrale con Beretta che scavalca Jandrei con un tocco sotto sopraffino, quattro giri di lancette dopo Grifone vicino al nuovo vantaggio con Pinamonti che non riesce a ribadire in rete una respinta difettosa di Lanni. Al 23′ del secondo tempo i marchigiani la ribaltano: gran lavoro sull’out di destra di Gerbo, che converge e crossa rasoterra in mezzo, trovando la sfortunata deviazione di Criscito che infila la propria porta per il piu’ incredibile degli autogol. Ferraris gelato, ma e’ proprio il capitano rossoblu a sistemare immediatamente le cose cinque minuti dopo firmando in prima persona il pareggio con un’agevole girata nel cuore dell’area bianconera. A dieci minuti dal 90′ il Genoa torna in vantaggio con Pinamonti che con una conclusione all’angolino firma la doppietta personale e regala una qualificazione sofferta ai liguri.

Fiorentina-Cittadella 2-0

La Fiorentina accede agli ottavi di finale di Coppa Italia battendo 2-0 il Cittadella in una sfida decisa dalla doppietta di Marco Benassi. Il successo viola rinsalda, almeno momentaneamente, la panchina di Vincenzo Montella mentre per i veneti di Venturato, coraggiosi e allo stesso tempo sfortunati nella sfida del ‘Franchi’, risposte positive in ottica Serie BKT. La Fiorentina dopo un paio di spaventi procurati prima da Iori e poi da Ventola con conclusioni finite di poco sopra la traversa, e’ passata in vantaggio con Benassi (21′) bravo a raccogliere in area un assist di Sottil, caparbio a rubare un pallone sulla propria fascia a Mora. I gigliati pero’ si sono poco dopo complicati le cose in virtu’ dell’espulsione rimediata da Venuti per fallo da ultimo uomo su Celar (26′). A farne le spese e’ stato Sottil sostituito sei minuti piu’ tardi per favorire l’ingresso di Lirola, con fischi copiosi caduti sulla testa di Montella da parte del ‘Franchi’ che non ha gradito la scelta del tecnico gigliato. I viola sbandano e solo l’imprecisione di Panico e la bravura di Terracciano, impediscono al Cittadella di pareggiare. I padroni di casa hanno chiuso la partita all’inizio della ripresa ancora con Benassi, di nuovo puntuale e tempestivo a farsi trovare pronto in area stavolta su cross da destra di Ghezzal (52′). Gli ospiti a quel punto non hanno avuto piu’ la forza per riaprire la gara, seppur in superiorita’ numerica, con i viola che non hanno rimpinguato il bottino per l’errore di Castrovilli (70′) su ottimo assist di Vlahovic. Dopo tre sconfitte consecutive in campionato, i gigliati si regalano una nuova sfida in Coppa Italia contro l’Atalanta, atto che segue la semifinale della scorsa stagione fra le due squadre.

Nella foto l’esultanza dei giocatori dell Cremonese dopo la rete di Claiton

LNPB 2023-24

Piano strategico FIGC, astensione costruttiva della Lega B

La B dalle parte delle riforme ma sono necessari chiarimenti. Balata: capire l'operatività concreta dei criteri dopo cambio di rotta della Federazione

L'internazionale Sozza per Spezia-Ascoli

Le designazioni della 12a di ritorno: Parma-Catanzaro a Baroni, Pisa-Palermo a Fourneau, Prontera dirige a Genova

Noi Ternana, l'app a quota duemila

Lo strumento della società rossoverde ha l'obiettivo di coinvolgere quotidianamente i tifosi su tutte le attività

Parma, a Delprato il premio Gianni Di Marzio

Il capitano dei crociati ha ricevuto il riconoscimento in occasione del Gran Galà dello Sport a Castiglion Fiorentino, il video saluto del presidente…